ЭФФЕКТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ - ВСЕ НЕПРОФИЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ НА АУТСОРСИНГ!

На предприятии необходим отдел маркетинга (маркетолог), т.к. маркетинговая деятельность (тактический маркетинг) компании носит поступательный, непрерывный характер. Но предприятию не надо каждый день разрабатывать стратегию (на то она и стратегия). Предприятию не надо снимать ролики, планировать размещение рекламы и т.п. – это не их компетенция, для этого есть агентства, которые делают подобную работу каждый день.

Многие руководители считают: "чтобы уменьшить бюджет на маркетинг надо делать все своими силами. Как только работа передается в руки исследовательских, рекламных, дизайнерских или маркетинговых агентств, издержки начинают стремительно расти". Но так ли это на самом деле? И не приведет ли "минимизация" затрат к их увеличению?

Для того, чтобы разработать эффективную стратегию(бизнес, корпоративную, брендинговую, маркетинговую, рекламную и т.п.) внутренний персонал должен, во-первых, уметь мыслить стратегически, т.е. видеть картину в перспективе и во-вторых, иметь возможность "оторваться" от текущих дел и в конце концов "просто посидеть и подумать". Последнее практически не реализуемо в большинстве компаний!

К тому же для разработки тех или иных стратегических решений необходим и взгляд на текущую ситуацию на предприятии "со стороны", т.е. необходима объективная оценка, которую сотрудники предприятия просто не могут дать, т.к. они находятся "внутри" компании. Я не говорю уже про то, что для разработки всего комплекса маркетинга и коммуникаций в штате необходимо иметь всех необходимых специалистов, начиная от аналитика, исследователя-качественника, исследователя-количественника, стратега, креатора, дизайнера, копирайтера и т.п. и заканчивая медиа-пленером. И всем этим специалистам надо платить зарплату!

Таким образом, отдавая на аутсорсинг работы, в которых предприятие не является специалистом, минимизируются издержки, и маркетинговый бюджет используется более эффективно.

Часто, на практике маркетинговый бюджет составляется исходя из объема продаж (определенный % от объема продаж). Реже планирование бюджета происходит исходя из % от прибыли предприятия. Но, правильно ли это, например, если компания планирует выходить на новый рынок (где пока нет ни продаж, ни прибыли)?

Можно конечно, посмотреть сколько тратят конкуренты и потратить столько же… Можно экспертно (владелец или директор) оценить сколько не "жалко" потратить… Но, как тогда оценить ожидаемый доход от денег потраченных на маркетинг???

Для того, чтобы маркетинговый, и в частности коммуникационный бюджет использовался эффективно надо понимать, а чего мы собственно хотим от тех или иных маркетинговых и коммуникационных мероприятий?, т.е. необходимо четко определить ЦЕЛИ. При этом цели должны быть определены по принципу их разумности – SMART подход: цели должны быть конкретными, достижимыми, измеримыми, реальными и ограниченными во времени.

"Цель оправдывает средства" - именно под таким лозунгом должно происходить планирование маркетингового бюджет!
И второе, к планированию маркетингового и коммуникационного бюджета надо подходить не как к неизбежным затратам, а как к инвестициям: любой маркетинговый проект является инвестиционным проектом.

Таким образом, становится очевидным принцип эффективного маркетинга: вы ставите цели, планируете бюджет исходя из них, и планомерно их достигаете, т.е. все что запланировано реализуется. МЕГА!Эффективный маркетинг: вы ставите цели, планируете бюджет, и перевыполняете план…


Полный вариант статьи опубликован в журнале "Реклама. Теория и практика ", №5, 2007 г., Издательского Дома "Гребенникова". Электронную версию этой, а так же других статей Екатерины Дворниковой можно найти по http://info.grebennikov.ru/author-160.html


Автор:  Екатерина Дворникова